Начало начал
История создания АО «Радий» начинается с основания в июне 1927 г. на Украине в г. Харьков завода «Укррадиограмто», который в 1932 г. был переименован в «Харьковский радиозавод», а в 1936 г. переведен в систему Народного комиссариата с названием «Государственный завод №193».
В результате творческой работы технических служб завода в предвоенные годы были разработаны и освоены новые типы радиостанций для Красной Армии и Военно-морского флота: приемослежечная радиостанция «Чайка», коротковолновый радиопеленгатор «55-ПК-3-А», пеленгаторы «БУРУН», средневолновый рамочный радиопеленгатор «51-ПА-1А», приемослежечные радиостанции «КВ» и «СВ». В период 1940-1941 годы был разработан и изготовлен опытный образец коротковолнового пеленгатора «ПРП» для самолетовождения. По состоянию на 01.09.1941 на заводе работали 1262 человека.
Эвакуация «Государственного завода № 193»
С началом Великой Отечественной войны и с приближением фронта к г. Харьков, было принято решение об эвакуации завода в пос. Касли Челябинской области. Эвакуация заводского имущества и людей проводилась железнодорожным транспортом двумя эшелонами. Эшелоны прибыли на станцию Маук в октябре 1941 г. По прибытии коллектив завода приступил к восстановительным работам, чтобы обеспечить работу своего предприятия и быстрее начать выпуск продукции для фронта.
По решению Челябинского Облисполкома для размещения производственных помещений завода были выделены отдельные здания и производственные помещения: бывшей артели им. Куйбышева, бывшие учебные мастерские школ и отдельные дома, принадлежавшие поселковому Совету. Все участки завода, включая цеха, отделы, склады, были размещены в 19 зданиях в разных частях посёлка. Единой территории не было.
Несмотря на многочисленные трудности, уже в декабре 1941 г. завод выпустил 16 комплектов радиостанций «РПО»–портативной коротковолновой приёмо-передающей радиостанции, работавшей в диапазоне волн от 5 до 10 МГц, которая использовалась для радиосвязи в партизанских отрядах в радиусе до 300 км. Полностью завод заработал к осени 1942 года.
На предприятии разрабатывалась и выпускалась уникальная радиотехника, которая получила высокую оценку действующих частей Красной Армии и Военно-Морского флота. Это полевые коротковолновые пеленгаторы, приёмо-передающие радиостанции, передвижные пеленгационные пункты. За годы Великой отечественной войны завод выпустил 4310 радиостанций.
Радиопеленгатор «Бурун-П»–первый в Советском союзе стационарный подводно-лодочный пеленгатор. Пеленгаторы были приняты на вооружение ВМФ, выпускались заводом серийно в 1941-1944 годы. Выпускаемая аппаратура завоевала большой авторитет среди личного состава бойцов и командиров Красной Армии.
По результатам работы в 1944 г. постановлением ВЦСПС и Наркомата электропромышленности СССР заводу присуждено 1-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением Красного Знамени.
Послевоенный период: развитие производства
Закончилась война, но страна по-прежнему нуждалась в технике радиозавода.
В 1950 г. началось строительство завода, жилья и объектов социальной сферы.
В 1953 г. решением Каслинского горсовета под строительство завода отведена площадка в центре города (сейчас основная территория АО «Радий»).
В свете нового прогрессивного направления, Каслинский радиозавод, в основном, стал осваивать и выпускать новую аппаратуру по документации разработчиков-институтов.
В период с 1945-1955 годы были проведены работы по модернизации выпускаемых в годы войны изделий для серийного выпуска, а также внедрению в производство новой передовой радиотехники.
За 1970-1990 годы внедрены в производство новые изделия специальной техники: «Палладий», «Ротор» (Р-728), «Осина», «Сова», «Бронза», «Узел» (К-728), «Цифра-У», комплекс радиоразведки «Рама» (Р-381).
В 1985 г. началось производство самого сложного из выпускаемых предприятием изделий на гусеничной транспортной базе МТ-ЛБу: Р-381Т1 и входящих в него изделий Р-381Т1-3, Р-381Т1-4, Р-381Т1-5.
Данные изделия поставлялись предприятием на экспорт по заказам Главного инженерного Управления.
В 1970 г. силами инженеров-конструкторов СКБ разработано изделие для вневедомственной охраны «Центр-К».
Многие изделия поставлялись предприятием на экспорт по заказам Главного Инженерного Управления в страны СЭВ, Сирию, Кубу, Афганистан, КНДР.
Эпоха перестройки: от падения производства к его подъему
Наступившие 90-е годы ХХ столетия стали самыми трудными годами в истории завода. Распад СССР, переход на рыночные отношения привели к развалу промышленности, а также неблагоприятно сказались на состоянии Вооружённых сил, что отразилось и на оборонном заказе радиозавода, который на тот момент составлял львиную долю производства.
Главной задачей стала загрузка предприятия работой, которая сохранила бы рабочие места и давала прибыль для развития производства. Были выбраны три основных направления – производство изделий специального назначения для нужд Министерства обороны РФ, систем и приборов охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и прочей продукции гражданского назначения. Сокращение объёмов выпуска изделий специального назначения компенсировалось увеличением объёмов выпуска изделий ОПС, разработчиками которых были ЗАО НВП «Болид», г. Королёв Московской обл. и НИИ НИЦ «Охрана», г. Балашиха Московской обл.
В связи с массовой приватизацией государственных предприятий завод с 1994 г. стал носить название АООТ “Радий”. Согласно Постановлению Правительства завод вошел в Перечень предприятий, имеющих стратегическое значение. В соответствии с Законом об акционерных обществах с 1999 года завод был переименован в ОАО «Радий».
Новое тысячелетие – новые возможности
Начавшееся новое тысячелетие можно назвать периодом роста объемов производства, заработной платы и технического перевооружения. Проводимые мероприятия по повышению эффективности ведения финансово-хозяйственной деятельности позволили предприятию выйти на запланированный уровень доходности, направляя значительные средства на восстановление основных фондов, техническое перевооружение и социальное развитие коллектива.
С 2000 г. на АО «Радий» активно ведётся работа по созданию и развитию систем и приборов для метеорологического радиозондирования атмосферы.
Освоение производства радиозондов на АО «Радий» началось в 2002 г. В это время предприятием выпускался радиозонд МРЗ-3А с датчиком влажности на основе животной плёнки. В 2005 г. производство датчиков влажности было освоено на АО «Радий» при активной помощи специалистов УГТУ-УПИ и ФГУП «Зондпоставка». В 2006 г. был разработан, испытан и сертифицирован радиозонд МРЗ-3АК1 на основе микроконтролёра, который начал серийно производиться с начала 2009 г. Были проведены работы по замене водоналивных батарей.
С 2008 г. стало развиваться еще одно новое направление деятельности – постановка на производство электронных блоков систем управления и безопасности для РЖД.
По заказу НПО «Горизонт» (г.Екатеринбург) в 2008 г. освоен выпуск составных частей автоматической системы управления (АСУ) «Горсвет-Интелекон».
Еще одним новым направлением для предприятия стала постановка на производство изделий медицинской тематики. Так, при сотрудничестве с ООО «Гефест», в 2010 г. был разработан и освоен в производстве аппарат биорегулируемой низкочастотной электромагнитотерапии АНЭб-01 – «Гефест», предназначенный для лечения больных при помощи импульсного сложномодулированного электромагнитного поля, характеристики которого могут изменяться в зависимости от импеданса тканей пациента.