Наш телефон:
+7 (35149) 2-23-19

Электронная почта:
info@radiy.ru
Главная / О предприятии / Наша история

Наша история

Начало начал

История создания АО «Радий» начинается с основания в июне 1927 г. на Украине в г. Харьков завода «Укррадиограмто», который в 1932 г. был переименован в «Харьковский радиозавод», а в 1936 г. переведен в систему Народного комиссариата с названием «Государственный завод №193».

Радиостанция «Чайка»

Радиостанция «Чайка»

В результате творческой работы технических служб завода в предвоенные годы были разработаны и освоены новые типы радиостанций для Красной Армии и Военно-морского флота: приемослежечная радиостанция «Чайка», коротковолновый радиопеленгатор «55-ПК-3-А», пеленгаторы «БУРУН», средневолновый рамочный радиопеленгатор «51-ПА-1А», приемослежечные радиостанции «КВ» и «СВ». В период 1940-1941 годы был разработан и изготовлен опытный образец коротковолнового пеленгатора «ПРП» для самолетовождения. По состоянию на 01.09.1941 на заводе работали 1262 человека.

 

Эвакуация «Государственного завода № 193»

С началом Великой Отечественной войны и с приближением фронта к г. Харьков, было принято решение об эвакуации завода в пос. Касли Челябинской области. Эвакуация заводского имущества и людей проводилась железнодорожным транспортом двумя эшелонами. Эшелоны прибыли на станцию Маук в октябре 1941 г. По прибытии коллектив завода приступил к восстановительным работам, чтобы обеспечить работу своего предприятия и  быстрее начать выпуск продукции для фронта.

По решению Челябинского Облисполкома для размещения производственных помещений завода были выделены отдельные здания и производственные помещения: бывшей артели им. Куйбышева, бывшие учебные мастерские школ и отдельные дома, принадлежавшие поселковому Совету. Все участки завода, включая цеха, отделы, склады, были размещены в 19 зданиях в разных частях посёлка. Единой территории не было.

Радиостанция «РПО»

Радиостанция «РПО»

Несмотря на многочисленные трудности, уже в декабре 1941 г. завод выпустил 16 комплектов радиостанций «РПО»–портативной коротковолновой приёмо-передающей радиостанции, работавшей в диапазоне волн от 5 до 10 МГц, которая использовалась для радиосвязи в партизанских отрядах в радиусе до 300 км. Полностью завод заработал к осени 1942 года.

На предприятии разрабатывалась и выпускалась уникальная радиотехника, которая получила высокую оценку действующих частей Красной Армии и Военно-Морского флота. Это полевые коротковолновые пеленгаторы, приёмо-передающие радиостанции, передвижные пеленгационные пункты. За годы Великой отечественной войны завод выпустил 4310 радиостанций.

Радиопеленгатор «Бурун-П»

Радиопеленгатор «Бурун-П»

Радиопеленгатор «Бурун-П»–первый в Советском союзе стационарный подводно-лодочный пеленгатор. Пеленгаторы были приняты на вооружение ВМФ, выпускались заводом серийно в 1941-1944 годы. Выпускаемая аппаратура завоевала большой авторитет среди личного состава бойцов и командиров Красной Армии.

По результатам работы в 1944 г. постановлением ВЦСПС и Наркомата электропромышленности СССР заводу присуждено 1-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением Красного Знамени.

 

Послевоенный период: развитие производства

Закончилась война, но страна по-прежнему нуждалась в технике радиозавода.

Автомобильный комплекс радиоразведки “Рама” (Р-381)

Автомобильный комплекс радиоразведки “Рама” (Р-381)

В 1950 г. началось строительство завода, жилья и объектов социальной сферы.

В 1953 г. решением Каслинского горсовета под строительство завода отведена площадка в центре города  (сейчас основная территория АО «Радий»).

В свете нового прогрессивного направления, Каслинский радиозавод, в основном, стал осваивать и выпускать новую аппаратуру по документации разработчиков-институтов.

Р-381Т1 (“ТАРАН”)

Р-381Т1 (“ТАРАН”)

В период с 1945-1955 годы были проведены работы по модернизации выпускаемых в годы войны изделий для серийного выпуска, а также внедрению в производство новой передовой радиотехники.

За 1970-1990 годы внедрены в производство новые изделия специальной техники: «Палладий», «Ротор» (Р-728), «Осина», «Сова», «Бронза», «Узел» (К-728), «Цифра-У», комплекс радиоразведки «Рама» (Р-381).

В 1985 г. началось производство самого сложного из выпускаемых предприятием изделий на гусеничной транспортной базе МТ-ЛБу: Р-381Т1 и входящих в него изделий Р-381Т1-3, Р-381Т1-4, Р-381Т1-5.

«Центр-К»

«Центр-К»

Данные изделия поставлялись предприятием на экспорт по заказам Главного инженерного Управления.

В 1970 г. силами инженеров-конструкторов СКБ разработано изделие для вневедомственной охраны «Центр-К».

Многие изделия поставлялись предприятием на экспорт по заказам Главного Инженерного Управления в страны СЭВ, Сирию, Кубу, Афганистан, КНДР.

 

Эпоха перестройки: от падения производства к его подъему

Наступившие 90-е годы ХХ столетия стали самыми трудными годами в истории завода. Распад СССР, переход на рыночные отношения привели к развалу промышленности, а также неблагоприятно сказались на состоянии Вооружённых сил, что отразилось и на оборонном заказе радиозавода, который на тот момент составлял львиную долю производства.

Ретранслятор Р112 "Атлас 20К"

Ретранслятор Р112 «Атлас 20К»

Главной задачей стала загрузка предприятия работой, которая сохранила бы рабочие места и давала прибыль для развития производства. Были выбраны три основных направления – производство изделий специального назначения для нужд Министерства обороны РФ, систем и приборов охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и прочей продукции гражданского назначения. Сокращение объёмов выпуска изделий специального назначения компенсировалось увеличением объёмов выпуска изделий ОПС, разработчиками которых были ЗАО НВП «Болид», г. Королёв Московской обл. и НИИ НИЦ «Охрана», г. Балашиха Московской обл.

В связи с массовой приватизацией государственных предприятий завод с 1994 г. стал носить название АООТ “Радий”. Согласно Постановлению Правительства завод вошел в Перечень предприятий, имеющих стратегическое значение. В соответствии с Законом об акционерных обществах с 1999 года завод был переименован в ОАО «Радий».

 

Новое тысячелетие – новые возможности

Начавшееся новое тысячелетие можно назвать периодом роста объемов производства, заработной платы и технического перевооружения. Проводимые мероприятия по повышению эффективности ведения финансово-хозяйственной деятельности позволили предприятию выйти на запланированный уровень доходности, направляя значительные средства на восстановление основных фондов, техническое перевооружение и социальное развитие коллектива.

С 2000 г. на  АО «Радий» активно ведётся работа по созданию и развитию систем и приборов для метеорологического радиозондирования атмосферы.

Радиозонд МРЗ-Н1

Радиозонд МРЗ-Н1

Освоение производства радиозондов на АО «Радий» началось в 2002 г. В это время предприятием выпускался радиозонд МРЗ-3А с датчиком влажности на основе животной плёнки. В 2005 г. производство датчиков влажности было освоено на АО «Радий» при активной помощи специалистов УГТУ-УПИ и ФГУП «Зондпоставка». В 2006 г. был разработан, испытан и сертифицирован радиозонд МРЗ-3АК1 на основе микроконтролёра, который начал серийно производиться с начала 2009 г. Были проведены работы по замене водоналивных батарей.

С 2008 г.  стало развиваться еще одно новое направление деятельности – постановка на производство электронных блоков систем управления и безопасности для РЖД.

По заказу НПО «Горизонт» (г.Екатеринбург) в 2008 г. освоен выпуск составных частей автоматической системы управления (АСУ) «Горсвет-Интелекон».

Еще одним новым направлением для предприятия стала постановка на производство изделий медицинской тематики. Так, при сотрудничестве с ООО «Гефест»,  в 2010 г. был разработан и освоен в производстве аппарат биорегулируемой низкочастотной электромагнитотерапии АНЭб-01 – «Гефест»,  предназначенный для лечения больных при помощи импульсного сложномодулированного электромагнитного поля, характеристики которого могут изменяться в зависимости от импеданса тканей пациента.

 

Открывая новые горизонты

На сегодняшний день АО «Радий» является одним из ведущих российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем и приборов аэрологического зондирования атмосферы для Росгидромета.

БС СР "Полюс-М"

БС СР «Полюс-М»

Данная продукция поставляется по всей территории Российской федерации, в том числе, для освоения Арктической зоны.

Кроме того АО «Радий» является одним из основных российских предприятий-производителей средств охранно-пожарной сигнализации по заказам МВД России и для гражданских отраслей по обеспечению безопасности граждан и имущества.

Помимо этого, предприятие выпускает блоки и составные части авиационной продукции, в том числе элементы системы управления для современного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и других летательных аппаратов.

Все выпускаемые изделия нового поколения сертифицированы, включены во Всероссийский реестр средств измерений, в перечень техники, разрешенной для использования в специализированных охранных подразделениях, и имеет Сертификат таможенного союза.

Продукция предприятия выполнена в лучших традициях надёжности оборонной промышленности и отвечает высоким стандартам качества, что обеспечивается наличием сертифицированной по стандартам ГОСТ  ISO 9001-2015,  ГОСТ РВ 0015-002-2012 системы менеджмента качества.

В течение последних лет руководство предприятия наметило стратегические векторы развития, которые направлены на увеличение доли гражданской продукции и стабилизации объемов выпуска техники специального назначения для Министерства обороны РФ.

При совместном взаимодействии руководства и коллектива, на предприятии ведется активная работа по освоению новых передовых технологий. Внедряемые на предприятии передовые технологии отвечают современным требованиям прогресса промышленного развития, целей Правительства РФ по созданию новых импортозамещающих продуктов, отвечающих современным стандартам качества.

Оснащение производства новым современным оборудованием обеспечивает выпуск продукции с высокими параметрами точности, качества, надежности. Способствует привлечению заказов на выполнение работ и изготовление конкурентоспособной продукции, обеспечивающей расширение рынков сбыта продукции и увеличение объемов производства продукции для российских железных дорог, а также нового направления для предприятия — авиационных приборов.

В области исследования и разработок на предприятии ведутся опытно-конструкторские работы аэрологического и метеорологического направления по модернизации базовой станции радиозондирования (СР) атмосферы «Полюс» и метеозонда GPS/ГЛОНАСС

На сегодняшний день задачи по развитию производства остаются актуальными. Эффективность выполнения поставленных руководством задач подтверждается стремлением создать развитое, конкурентоспособное предприятие со стабильно растущими показателями деятельности.

Адрес: